Изменены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности

Приказом Минтруда России от 23.01.2019 N 32н внесены изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н.

Согласно изменениям:

1. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

2. Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.

3. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:

— постоянно эксплуатируемые — не более 45°;

— используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°.

При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

4. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

Кроме того, из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:

— к полам и дверям в производственных помещениях;

— к установке генераторов льда;

— ко временному хранению грузов;

— к складским помещениям;

— к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.

Дата вступления в силу — 16.05.2019