Новый приказ для инспекторов ГИТ: механизм проверки СУОТ

Новый приказ для инспекторов ГИТ: механизм проверки СУОТ

Региональные госинспекции труда получили новый документ от Роструда, который обязывает их уделять особое внимание изучению системы управления охраны труда в компании при расследовании инцидентов. Об этом говорится в Приказе No 77 от 21.03.2019г., который содержит методические рекомендации для проверок.

Таким образом, если работник на производстве получит травму или погибнет, то при выяснении обстоятельств инспектор ГИТ изучит весь комплекс СУОТ в компании, помимо причин несчастного случая. Напомним, что согласно законодательству создание системы управления охраной труда в компании является обязанностью руководителя. Он может сделать это внутренними ресурсами либо привлечь сторонних специалистов и отдать систему охраны труда на аутсорсинг.

В новых методических рекомендациях Роструда содержится следующая информация:

  • механизм проверки функционирования и эффективности СУОТ в компании;
  • алгоритм реагирования инспектора на нарушения ТК РФ и прочих значимых нормативов;
  • правила проверки работы СУОТ при расследовании несчастных случаев на производстве;
  • подробные инструкции, как заполнять акты при расследовании различных инцидентов на предприятии: травм, тяжелых ранений, групповых несчастных случаев и случаев с летальным исходом.

Также в Приказе описывается механизм внеплановой проверки при расследовании несчастного случая. Он должен фокусироваться на проверке факта, как работодатель выполняет нормы трудового законодательства через обеспечение бесперебойной работы СУОТ. Проверка может делиться на два этапа: изучение документации по ОТ (журналы, инструкции, реестры и пр.), обследование состояния рабочих мест. В приложении к Приказу находится поэтапная схема, по которой инспекторы ГИТ будут изучать систему управления охраной труда на предприятии.

Скачать можно по ссылке: prikaz_rostruda_ot_21.03.2019_n_77.pdf