Этой весной выдавать СИЗ нужно будет по новым стандартам

Этой весной выдавать СИЗ нужно будет по новым стандартам

В марте и апреле начинают действовать новые формы выдачи средств индивидуальной защиты работников.

Напомним, что Межотраслевые правила, которые были утверждены приказом номер 290н, закрепляют за работодателем обязанность по обеспечению сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, необходимыми на конкретном производстве. Делать он должен это на бесплатной основе и согласно типовым нормам, предписанным для его рода деятельности. А если на предприятии есть должности, не попадающие под действие никаких типовых норм, то таким сотрудникам СИЗ должны выдаваться согласно нормативам для сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Новые типовые нормы будут актуальны для предприятий легкой промышленности и предприятий по изготовлению и переработке торфа.

21 марта Приказ Минтруда номер 778н ввел в действие типовые нормы для легкой промышленности. В документе перечислены новые нормативы, сроки носки спецодежды, а также какие именно виды производства затрагивает действие новых правил. Как правило, эти производства связаны с вредными/опасными условиями труда, поэтому государство уделяет большое внимание регламентированию и контролю обеспечения сотрудников бесплатной экипировкой и необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Скачать Приказ номер 778н вы можете по ссылке.

7 апреля начинают действовать типовые нормы, регулирующие выдачу спецодежды и других СИЗ сотрудникам с вредными условиями труда на предприятиях по добыче и переработке торфа. В документе так же перечислены новые нормативы, сроки носки спецодежды, а также какие именно виды производства затрагивает действие новых правил.

Скачать Приказ номер 827н вы можете по ссылке.